登录    注册 网站地图 English
首页
科学研究
科研平台
人才培养
科研成果
中国医学科学院司书毅教授来我院做学术报告
发布日期 : 2016/10/28 15:15:16     点击 : 505     来源 : 本站
 

20161027日下午,中国医学科学院医药生物技术研究所研究员司书毅教授在生命科学学院116室分别为学院师生做了题为“微生物药物筛选”的学术报告,报告由邱小波教授主持。

司书毅教授是国家新药(微生物)筛选中心主任,国家重大专项新药筛选平台课题首席科学家。中国医学科学院医药生物技术研究所研究员,北京协和医学院教授。于南京药学院药物化学专业获学士学位,中国协和医科大学获硕士学位,中国协和医科大学获理学博士学位。曾任日本北里研究所留学研究员,从事微生物来源CETP抑制剂和选择性ACAT酶抑制剂等抗动脉粥样硬化药物的研究。学(2007-2008)。主要研究领域为微生物药物筛选与微生物产物化学,新型抗动脉粥样硬化发现及分子药理学与化学生物学研究。在国内外主要刊物上发表论文80篇,其中SCI收录论文43篇,主编有《药物筛选-方法与实践》,申请国家发明专利14项,国际专利2项,已获得国家发明专利证书2项。毕业博士研究生17名。正在培养博士生10名。现任中国药学会抗生素专业委员会副主任委员,中国医药生物技术协会酶工程与发酵工程专业委员会主任委员,《生物工程学报》编委。

本次报告会中司书毅教授介绍了他主要的学习工作经历,详细介绍了中国医学科学院医药生物技术研究所研发上市的药物,我国创新微生物药物高效筛选平台建设的过程,抗病毒药物筛选模型等。司书毅教授还在报告会中几种主要的药物筛选技术手段及其原理。
     
司书毅教授的学术报告生动而详尽,让师生们受益匪浅,报告会后在座的师生就报告所涉及的科学问题、实验技术方法等与司教授进行了深入的交流。

  • 上一篇:协和医学院邵容光教授来我院做学术报告
  • 下一篇:美国科学院院士Dinshaw J. Patel教授来我院做学术报告
  • (C)2011年北京师范大学细胞生物学研究所的版权.  京ICP备10082581号