登录    注册 网站地图 English
首页
科学研究
科研平台
人才培养
科研成果
美国科学院院士Dinshaw J. Patel教授来我院做学术报告
发布日期 : 2016/11/3 15:22:56     点击 : 512     来源 : 本站
 

111日,应生命科学学院王占新教授的邀请,美国科学院院士Dinshaw J. Patel教授访问北京师范大学生命科学学院,并进行了一场生动有趣的学术报告,主要介绍了在其任职的美国纪念斯隆-凯特琳癌症中心(Memorial Sloan-Kettering Cancer Center, MSKCC)中所领导的结构生物学实验室的最新研究进展。

这次报告的题目为基因、表观遗传和免疫调控的结构生物学研究,Dinshaw J. Patel院士详细介绍了在这三大方向中各自最新的研究进展,分别对应了这次报告的三大主要内容,首先是关于RNA介导的基因调控(RNA-mediated Gene Regulation),主要介绍了核糖开关对代谢底物的特异性识别以及与底物结合前后构象变化的分子机制。第二部分涉及了表观遗传调控(Epigenetic Regulation)这个现今非常热门的领域,Dinshaw Patel院士主要介绍了组蛋白的分子伴侣,解释了它们对特定的组蛋白组装进行调控的结构学基础。最后一部分介绍了多细胞生物细胞质的DNA传感器(Metazoan Cytoplasmic DNA sensors),在自然免疫中,胞浆中的DNA传感器识别外源DNA后产生第二信使小分子进而引发的后续免疫反应的分子机制。报告的内容以及精彩的演讲吸引了本院大量师生前来聆听,其他院系也有老师慕名而来。最后,Dinshaw J. Patel院士还与师生们进行了互动,对师生们感兴趣的问题进行了详尽的解答。

Dinshaw J. Patel教授自1968年于美国纽约大学获得化学博士学位后在美国电话电报公司(AT&T)贝尔实验室获得了永久职位并总计工作了17 年,2004年获得美国哥伦比亚大学的终身教授职位,自1992年被美国纪念斯隆-凯特琳癌症中心招募为教授工作至今,同时自1994年开始被聘为美国康奈尔大学医学院教授。Dinshaw J. Patel教授对中国基础科学研究抱有热情,先后被复旦大学、香港科技大学、中国医学科学院等聘职。2009年被选为美国科学院院士,2014年被选为美国人文与科学院院士。Dinshaw J. Patel教授在MSKCC的结构生物学研究实验室成果丰硕,其主持或者参与发表的文章近500篇,其中近10年在顶级的科研学术期刊如NatureCellScience上发表文章近40篇。

  • 上一篇:中国医学科学院司书毅教授来我院做学术报告
  • 下一篇:热烈庆祝2016年北京师范大学微观博士生论坛圆满召开
  • (C)2011年北京师范大学细胞生物学研究所的版权.  京ICP备10082581号