登录    注册 网站地图 English
首页
科学研究
科研平台
人才培养
科研成果
德国马克斯-普朗克植物生理研究所张毅博士来我院做学术报告
发布日期 : 2016/11/4     点击 : 330     来源 : 本站
 

2016113日上午,德国马克斯-普朗克分子植物生理研究所张毅博士在生命科学学院116室为我院师生做题为“Intracellular regulation of cellulose biosynthesis ”的学术报告,报告由细胞所任海云教授主持。


张毅博士于20042010年分获我校本科和博士学位,师从任海云教授,之后在德国马克斯-普朗克分子植物生理研究所从事博士后工作。一直从事植物细胞壁和细胞骨架相关研究,包括纤维素合成途径中关键步骤的分子调控机理研究、微丝骨架结合蛋白在植物形态建成和极性生长中的作用等。近年来以第一作者、并列第一作者或通讯作者在Nature CommunicationsTrends in Plant ScienceThe Plant Cell等学术期刊发表多篇论文。

本次学术报告主要介绍高尔基体定位的拟南芥STELLO1STELLO2蛋白质调节纤维素合酶复合体组装和分泌的分子机制。作为地球上分布最广、含量最丰富的多糖,纤维素是植物细胞壁的重要结构组份。纤维素由纤维素合酶复合体在细胞膜表面合成,但纤维素合酶复合体的组装和胞内运输过程的分子调控机理还知之甚少。他们的最新研究结果表明,高尔基体定位的拟南芥STELLO1STELLO2蛋白质能与纤维素合酶直接相互作用,在细胞内调节纤维素合酶复合体的组装和分泌,进而影响纤维素的合成。张毅博士的报告受到师生们的热烈欢迎,报告会后同学们就报告所涉及的科学问题、实验技术方法与张毅博士进行了深入的交流。

  • 上一篇:热烈庆祝2016年北京师范大学微观博士生论坛圆满召开
  • 下一篇:None
  • (C)2011年北京师范大学细胞生物学研究所的版权.  京ICP备10082581号