2023年北京师范大学生物学研究生论坛圆满召开

发布时间:2023-11-07 浏览次数: 来源:

2023年北京师范大学生物学研究生论坛于2023114日在生命科学学院生一教室圆满召开。会议特别邀请了北京大学的瞿礼嘉教授、清华大学欧光朔教授、山东大学高成江教授以及军事医学研究院生物工程研究所的孙强研究员四位校外专家进行专家报告,全院师生100余人参与此次论坛。

11.jpg

作为会议主持,李杰婕教授和刘光伟教授向同学们介绍了到场嘉宾。瞿礼嘉教授是教育部长江学者特聘教授,长期从事高等植物有性生殖过程的分子调控机理研究,以通讯作者的身份在ScienceCellNature PlantsPNASCurrent BiologyCell ResearchMolecular PlantPlant Cell等杂志发表研究论文一百多篇。瞿礼嘉教授用诙谐幽默的方式为大家介绍了植物双受精过程中若干重要科学问题的研究。

22.jpg

清华大学欧光朔教授主持国家自然科学基金重大和重点等项目,欧光朔课题组研究神经前体细胞是如何迁移、分裂、分化以及形成神经环路。欧光朔教授以“Hyperactive Protein Responses and Functional Residuomics of Cilia”为题,向同学们介绍了神经纤毛的相关知识。

33.jpg

山东大学的高成江教授致力于天然免疫识别与活化的调控机制研究,主持国家自然科学基金创新研究群体项目和重点项目,获得教育部高等学校科学研究优秀成果奖自然科学一等奖。高成江教授为大家介绍了抗感染的固有免疫调控,使同学们对感染与免疫学的相关知识有了更加深入的了解。

55.jpg

来自军事医学研究院生物工程研究所的孙强研究员致力于解析细胞套亡(Entosis)、细胞融合、蛋白聚集体等复杂细胞结构和行为的调控机制,探讨其在肿瘤、衰老以及传染病等重大疾病中的生物学功能和靶向防治。他的报告阐述了组织细胞缺氧耐受新机制。

66.jpg

四位特邀嘉宾的报告引起了在座师生们的极大兴趣,大家纷纷向嘉宾们提问请教。报告间隙,师生们与专家们一起合影留念,参观了参赛同学制作的墙报,并为喜爱的墙报投上了宝贵的一票。

77-11-22-1.jpg

当日下午,博士生报告环节在生一教室准时召开。现场邀请了张俊杰教授、王友军教授、王彦英教授,商瑜副教授、张萍副教授、张凡凡老师作为评委。本次报告共有麦季玮等11位博士生参与,同学们通过直观的背景介绍、逻辑缜密的语言和翔实的实验数据展示了各自的研究成果,并在答辩环节做出了精彩的回答,获得了学院老师的一致好评,并引发了热烈的交流和讨论。根据报告的内容和临场表现,评委们从研究意义、科学问题、实验设计、结果展示等几个方面为博士生的研究报告打分,并评出各项奖项,以资鼓励。

88.jpg

闭幕式上,张俊杰教授对此次论坛进行了总结。张老师表示博士生论坛为同学们提供了一个非常好的展示平台,做科研就是要多展示、多交流,除了学院内部的交流展示外,还要敢于到国内或国外的更大的平台进行报告,开阔眼界。在座的同学们纷纷点头,无一不受鼓舞。

99.jpg

本次博士生论坛极大促进了生物学权威专家之间的交流,同时也加强了老师与同学、同学与同学之间的沟通。最后,在热烈的掌声中,2023年北京师范大学生物学研究生论坛圆满结束。